Исторические факты появления суши в Японии
Краткое содержание: [показать]
Суши и роллы приобрели популярность практически во всех странах мира. Простая технология приготовления, отличные вкусовые качества и оригинальность этих блюд вывели их на пик популярности и в нашей стране. Изначально понятие «суши» было присуще способу хранения засоленной рыбы. Пласты рыбы перекладывали слоями риса и прижимали прессом. Отсюда и берет начало история суши в Японии, как блюда.
Лосось, макрель и тунец
Идея заворачивать сырую рыбу в вареный рис пришла в голову японскому повару Ёхэй Ханар, который решил изменить традиционную технологию приготовления национальных блюд из проваренных продуктов. В ходе эксперимента он использовал свежее филе лосося и тунца. Так как рыба не требовала термической обработки, то время на приготовление блюда уходило меньше, а разнообразные соусы и специи придавали роллам с сырой рыбой специфический нежный вкус. Японцам такой вариант понравился и с тех пор с конца 19 века начала свой отсчет история возникновения суши и роллов.
В конце XIX и почти весь ХХ век японцы готовили суши только из тунца и красной рыбы. Однако страсть к вкусовым экспериментам подтолкнула поваров пробовать в качестве начинки не только определенные сорта рыбы, но и создавать эффектные вкусовые сочетания рыбы и фруктов, рыбы и овощей, морепродуктов и овощей. Так появилось то огромное видовое многообразие, которое мы можем наблюдать при изучении меню японского ресторана или суши-бара.
Роллы – не суши
Хотя роллы, по сути, считаются разновидностью суши, они имеют свою историю появления. Первые роллы были приготовлены в 1973 году в Лос-Анджелесе выходцем из Японии. Маленький ресторанчик, в котором японец работал поваром, не мог похвастать популярностью. Чтобы привлечь клиентов, повар разработал собственный рецепт суши, завернув лист нории внутрь риса. Так появились роллы «Калифорния», а технология сворачивания «наизнанку» получила название урамаки.
Необычный и нежный вкус блюда пришелся по душе посетителям ресторана, а многообразие продуктов в американском городе давало простор для творчества повара. Благодаря его смелым экспериментам мир узнал роллы и суши с авокадо, икрой летучей рыбы, креветками и мидиями. Отойдя от традиционных канонов японской кухни, американский повар-японец огромное количество видов этого блюда с разнообразными, подчас экзотическими вкусами.