Рецепт приготовления суши от японского мастера
Краткое содержание: [показать]
Попробовав в первый раз блюда японской кухни, многие гурманы хотели бы узнать рецепт приготовления суши, чтобы радовать себя вкусной едой не только за столиком в баре. Несмотря на то, что суши на первый взгляд кажутся незамысловатым блюдом, в их приготовлении имеются свои тонкости.
Что нужно для приготовления суши?
В истинно японском формате суши готовятся из сырого филе рыбы и риса, но в нашей стране традиционные японские рецепты уступили место не менее вкусным «импровизациям». В рисовую оболочку помешают морепродукты, икру, слабосоленую рыбу и даже грибы. Однако какие бы ни были начинки, основной рецепт приготовления суши остается неизменным.
Итак, для этого блюда необходимо приобрести следующие ингредиенты:
• Рис. Это основа суши и роллов. Но обычная рисовая крупа, из которой мы варим кашу, в этом случае не пригодна. Придется поискать особые сорта риса для суши. Если такого в магазине не оказалось, то можно приобрести длиннозернистый пропаренный рис. Главное, чтобы при варке он не превратился в липкую раскисшую кашу, а оставался целым и рассыпчатым;
• Начинка. Самая распространенная начинка у наших любителей суши – слабосоленая рыба. Можно взять филе сардин, но наиболее вкусное блюдо получается из красной рыбы. Филе нужно выбирать слабосоленое, так как недостаток соли вполне перекроет подаваемый к блюду соус;
• Соус. В Японии к этим рисовым шарикам подают японскую горчицу- вассаби. В наших условиях ее можно заменить русской горчицей или имбирным соусом. Обязательным компонентом суши считается соевый соус;
• Водоросли. Лист, в который завернут рис и начинка – это не что иное, как высушенная водоросль комбу или нори. Нори имеет более плотную консистенцию и для начинающих поваров это наиболее подходящий вариант для формирования суши. Однако комбу имеет оригинальный пикантный вкус и хорошо подходит к начинке из подкопченной красной рыбы;
• Салфетка. Это важный атрибут. Без него сложно равномерно распределить рис вокруг начинки и спрессовать цилиндр. Как правило, салфетки для формирования роллов делают из тростника или тонких бамбуковых палочек, переплетенных между собой прочными нитями.
Сам процесс приготовления суши заключается в правильной варке риса. Его нужно готовить на пару. Так он не теряет вкус и клейкие свойства. Начинка подготавливается по вкусу. Основное правило в этом процессе – отсутствие соли. Готовый рис выкладывается на салфетку, поверх него валиком выкладывается начинка. Края салфетки заворачиваются, постепенно формируя цилиндр из риса с начинкой внутри. Готовый цилиндр разрезается острым ножом на порции.