Сервировка японского стола для суши и роллов
Краткое содержание: [показать]
Роллы, суши и сашими – это популярные блюда японской кухни. Так как в стране Восходящего Солнца трапезе придают особое ритуальное значение, то и японская посуда для суши несет в себе сакральный смысл. Для приготовления блюд может использоваться любая, даже европейская, посуда, а вот сервировка стола и подача суши – это своего рода ритуал.
Сервировка японского стола для суши
В Японии принято подавать суши и роллы на специальных подставках из натурального дерева. В домах попроще это обычные плоские дощечки. В домах зажиточных японцев, как и в японских ресторанах, сервировка стола представляет собой целый архитектурный ансамбль в виде деревянного корабля или моста. В нашей стране современные суши-бары сашими, роллы и суши подают в специальных керамических тарелках – сашимизарах.
Особенностью посуды для суши считается наличием в тарелке нескольких сегментов. Это нужно для размещения всех сопутствующих приправ и соусов, которые подаются к основному блюду. В европейской сервировке суши часто подают в тарелках-менажницах. В качестве столовых приборов в обязательном порядке подаются деревянные палочки.
Как сервировать стол для суши дома
Если планируется вечеринка с блюдами японской кухни, то понадобятся следующие предметы сервировки:
• Тамаки-даи – подставка для роллов из натурального дерева;
• Хаси – японские деревянные палочки;
• Сушиоки – глазурованная мисочка для соуса;
• Хасиоки – подставка для палочек (может быть из дерева или из керамики);
• Сашимизара – тарелка-менажница для суши и соусов;
• Сеюзара – неглубокая миска для соевого соуса;
• Кобачи и козара – глубокие керамические чашки для овощей и салата;
• Юноми – керамические чашечки для чая;
• Ширу-ван – глубокие тарелочки для супа;
• Отёко – миска, по форме схожая с пиалой, для саке.
Стол для суши должен быть просторным, так как вышеперечисленные предметы – это набор для одного человека. В некоторых случаях соевый соус можно подавать в объемном соуснике, но если следовать истинно японским традициям, у каждого гостя должен быть под рукой весь сервировочный набор. Деревянную подставку, на которой подаются роллы, можно заменить на вместительный поднос, если количество гостей не позволяет поместить все порции на маленькой дощечке. Расставляются приборы таким образом, чтобы гостю было удобно пользоваться, но при этом приборы двух сидящих рядом людей не перепутались.